fasol_strugkovajДоброго времени суток, дорогие читатели. Стручковую фасоль обычно либо любят, либо нет. Причем последних насчитывается значительно больше. Причина этому – неправильное приготовление такого полезного растения. В данном обзоре я расскажу, как готовить стручковую фасоль вкусной и ароматной, чтобы она пришлась по вкусу абсолютно всем.

Но, прежде чем перейти к рецептуре блюда, фасоль следует правильно выбрать. Отдавать предпочтение нужно хрустящей и плотной светло-желтой или зеленой стручковой фасоли, с изогнутой формой и ровным блеском. Жесткая фасоль – перезревшая.

Готовят это растение разнообразно. С ним сочетаются всевозможные овощи, зелень и пряности. Подают в любой прием пищи. Но что особенно хорошо, что спаржу можно употреблять на ужин, причем без вреда для фигуры. Поскольку она является низкокалорийным продуктом, от чего входит в меню диетического питания.

Кроме того, стручковая фасоль весьма полезна для организма. В ней находятся жизненно важные для человека вещества: микроэлементы (клетчатка, фолиевая кислота, магний, хром, кальций, железо) и  витамины (A, B, C, E). Растение полезно для хорошей работы сердца, печени, почек и легких. В народной медицине используется при анемии, диабете и гормональных перепадах у беременных.

Ингредиенты:

fasol_strugkovaj

  • Стручковая фасоль – 250-300 грамм
  • Растительное масло – 2-3 ст.л. для жарки
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. большого размера
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика

Как правильно готовить:

Стручки ополосните под проточной водой, с обеих сторон подрежьте кончики и опустите в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы он полностью покрыл овощ, и варите до готовности, около 5-6 минут. Дольше подвергать теплообработке не рекомендуется, иначе продукт разварится, потеряются полезные свойства и появится неприятная волокнистость.

fasol_strugkovaj

Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода и ополосните ледяной водой, чтобы не продолжалась варка за счёт собственного жара. Осушите и разрежьте растение на 2-3 части в зависимости от размера.

Совет:

  • На этом этапе спаржу можно заморозить впрок — сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Храниться она в таком виде будет долго, что позволит ее готовить в зимнее время года.
  • Фасоль можно еще отварить в микроволновке – выложив ее в посуду, залив кипятком и варить 1,5 минуты при мощности 800-900 WT.

fasol_strugkovaj

Пока бобовое варится, очистите от семян и перегородок перец. Помойте и нарежьте соломкой, примерно такого же размера, как и стручки.

Помидор ополосните, высушите и также нарежьте брусками. Чтобы во время нарезки он держал форму, выбирайте плоды плотные и жесткие.

Чеснок очистите от шелухи и тонко нашинкуйте.

fasol_strugkovaj

Сковороду с маслом нагрейте, установите среднее пламя и высыпьте спаржу и перцем.

fasol_strugkovaj

Прожарьте ингредиенты около 3 минут, периодически их помешивая.

fasol_strugkovaj

Затем добавьте томаты, чеснок, соль и пряности по вкусу.

fasol_strugkovaj

Снова перемешайте, сделайте минимальный огонь и протомите продукты 2-3 минуты. Для усиления вкуса можете в сковороду добавить несколько ложек соевого соуса или белого столового вина.

fasol_strugkovaj

Подавать кушанье можно в теплом и охлажденном виде. Подойдет оно на гарнир к разнообразным блюдам: мясному стейку, запеченной птице, рыбному филе…

Данный рецепт приготовления вкусного яства из стручковой фасоли является самым простым вариантом. В целом с ней можно делать массу блюд – варить супы, готовить салаты, тушить овощное рагу и т.д.

Видео — вкусный салат из стручковой фасоли

Приятного аппетита и хорошего настроения!

До новых встреч на страничках блога.

С уважением, Алевтина