Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня на нашем столе опять любимый синенький баклажан. Икра из баклажан — простейшая овощная закуска, которая в базовом варианте состоит не более из 5 ингредиентов.

ikra-is-baklagan

Среди большого разнообразия заготовок из синеньких, икра уверенно занимает одно из первых мест. Поскольку блюдо аппетитное, вкусное и ароматное, а заготовив такое кушанье, всегда есть, чем угостить нежданных друзей.

Икра из баклажан

Чтобы приготовить острую закуску из баклажан, овощи могут жариться, вариться, запекаться на гриле, мангале или в духовой печи. В общем, вариаций икры действительно существует много, поэтому здесь главное определиться с правильным выбором рецепта. Если вы впервые решили заготовить баклажанную икру, то описанный, ниже пошаговый рецепт с фото не особо сложный, при этом результат закуски получается превосходным. Поэтому если вы еще задумываетесь, что приготовить из баклажан, то советую остановить свой выбор именно на икре.

Ведь икра не только вкусная, но и полезная заготовка. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, а диетологи ее уважают за низкую калорийность, высокое содержание клетчатки и калия. Ее употребление нормализует липидный и водно-солевой обмен, способствует понижению холестерина в крови и улучшает работу сердечной мышцы.

Ингредиенты:

ikra-is-baklagan

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, морковь, помидоры и репчатый лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Соль с молотым перцем – по вкусу

Как убрать горечь с баклажан

Прежде чем приступить к приготовлению икры, нужно знать, как убрать горечь с баклажан, т.е. соланин. Это делается только в тех случаях, если овощ используется зрелый, т.к. в молодых плодах горечи нет. Также если вы воспринимаете горечь, как пикантную особенность синенького, то подобных манипуляций можно не проводить.

Итак, основная масса поваров борется с горечью, применяя два способа.

  • «Сухой» вариант. Баклажаны разрезаются, в местах разреза посыпаются крупной солью и через полчаса на поверхности образуются капельки жидкости. Тогда баклажаны ополаскивают водой либо обтирают сухим полотенцем. Применяя данный способ лучше использовать крупную соль.
  • «Мокрый» метод. Баклажаны разрезают, опускают в посуду с холодной подсоленной водой, при помощи гнета их притапливают. Через полчаса горечь уйдет, овощ ополаскивают и обтирают от избытка влаги. Также замачивать баклажаны можно целиком, однако тогда их выдерживают пару часов. Соотношение воды и соли: на 1 л. — 1 ст.л.

Приготовление икры из баклажан

Проделав либо нет процедуру по удалению горечи, далее разрезанный на две части баклажан, очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и сладкий перец уложите на противень.

Совет: Если запекаете овощи целиком, то баклажаны, перец и помидоры в нескольких местах проколите ножом или вилкой, иначе они взорвутся.

ovochi-dlj-ikri

Отправьте противень в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Пеките овощи до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой.

Совет: по желанию с помидоров, перца и баклажанов можно снять шкурку. Поскольку я предпочитаю консистенцию икры «пюре», то все овощи хорошо измельчаю, и в общей массе ничего не ощущается. Но если вам больше нравится икра не однородная, а кусочками, то лучше плоды очистить.

zapegennie-ovohi

Далее испеченные овощи нарежьте кубиками и отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте томатную пасту, соль, перец.

ovoshi- na-skovorode

Налейте 50 мл питьевой воды и протушите продукты на медленном огне 10 минут.

ikra-is-baklagan

После переложите овощи в чашу и блендером измельчите до однородной массы.



ikra-is-baklagan

В овощную смесь влейте столовый уксус и выдавите чеснок, пропущенный через пресс. Массу перемешайте, верните в сковороду, протушите 3 минуты и закатывайте в горячие стерилизованные банки. Переверните их обратной стороной, поставьте на крышку, оберните теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

ikra-is-baklagan

Готовую икру храните в прохладном месте: погребе, холодильнике.

ikra-is-baklagan

Совет: если будете держать икру при комнатной температуре, тогда укупоренные баночки дополнительно стерилизуйте полчаса в посуде с кипящей водой, чтобы ее уровень доходил до половины банки.

Баклажанная икра на зиму — видео

Сегодня мы приготовили икру из баклажан, вы можете ее сразу кушать или оставить на зиму. Приятного аппетита!

С уважением, Алевтина

Вкусная икра из кабачков на зиму, рецепт с фотографиями.