Меню Рубрики

Полезные свойства чернослива для нашего организма



черносливДоброго времени суток, дорогие гости! Мы с вами начали в прошлой статье говорить о сухофруктах. Это замечательный источник витамин и минералов осенью и зимой. Мы уже поговорили о свойствах фиников – восточных сладостей. Сегодня мы разберем полезные свойства чернослива, противопоказания. Узнаем, как правильно выбирать его и хранить.

Чернослив – это засушенные плоды черной сливы. Сливовые деревья это результат скрещивания алычи и терна. Они произрастают преимущественно на Северном Кавказе, в Малой Азии, на юге России. Основными экспортерами являются Америка, Аргентина, Молдавия.

Не все сорта слив годятся для обработки. Самый популярный сорт, из которого делают сухофрукты, это Венгерка.  Для получения качественных сухофруктов в плодах должно быть не менее 20% мякоти и 12% воды. Эти качества помогают сделать отличный чернослив, без каких либо ферментов и химической обработке при сушке.

чернослив

Естественный способ высушивания слив подразумевает под собой длительное нахождение под солнцем на свежем воздухе. Так они теряют влагу, сморщиваются и превращаются в знакомый нам продукт. Естественный способ обработки слишком долгий, но самый правильный и полезный.

Часто используют обработку температурой или химикатами, но в таком случае полезные свойства теряются. А при обработке газом, продукт и вовсе может навредить нашему организму.

Польза чернослива

  1. Обладает тонизирующим свойством, бодрит, восстанавливает работоспособность, и положительно влияет на организм. В состав входят антиоксиданты, и поэтому чернослив повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Полезен при авитаминозах, потому что содержит огромный спектр витаминов.
  2. Полезен при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает при похудении. Как давно известно в народе, этот деликатный продукт прекрасное средство от запора. Благодаря огромному количеству пищевых волокон, он работает на очищение организма. Именно поэтому сухофрукты помогают избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков. Содержащиеся в нем пектиновые вещества помогают организму выводить холестерин.
  4. Является средством для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Замедляет рост бактерий, провоцирующих заболевания ротовой полости. Убивает таких микробов как сальмонелла, кишечная палочка.
  6. Содержит витамин В, что способствует восстановлению нервной системы.чернослив
  7. Чернослив полезен для беременных при запорах. Так как гормональный фон и давление матки влияют на гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Положительно влияет на гипертоников. Стабилизирует давление, и улучшает настроение даже при стрессе.

Противопоказания

  1. Противопоказано употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  2. Нельзя людям страдающим ожирением, из-за большого количества сахара в этих сухофруктах.
  3. Чернослив нельзя кормящим матерям, он может вызвать у новорожденного вздутие живота или аллергию.
  4. Может вызвать обострение заболевания у пациентов с мочекаменной болезнью.
  5. Противопоказан людям, имеющим на чернослив аллергию.
  6. Людям со слабым желудком рекомендуется употреблять чернослив в ограниченных количествах.

Полезные свойства чернослива для мужчин и для женщин

Самое знаменитое свойство чернослива – это слабительный эффект. Нет почти никаких различий межу влиянием чернослива на сильный и слабый пол. Но есть предположение, что включенный в рацион мужчины чернослив, способствует увеличению потенции и благотворно действует на длительность полового акта.

Как выбрать чернослив

  • Плоды черного цвета. Если плоды имеют коричневый оттенок, сильно нарушена технология изготовления сухофруктов. В таком случае плоды будут иметь горький привкус. Вкус должен быть сладким с кислинкой.
  • Имеет незначительный блеск. Плоды чернослива должны быть матовые. В противном случае, это говорит об обработке глицерином.чернослив
  • Мягкий и упругий. Если взять чернослив в руки, пальцы должны оставлять следы.
  • Должен быть мясистым.
  • Самыми полезными считаются плоды с маленькой косточкой.

Правила хранения чернослива

  1. Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. Срок его хранения от 6 до 12 месяцев.
  2. Упаковка для хранения может быть выбрана любая: пластиковый или стеклянный контейнер, металлические банки, тряпочный мешочек.
  3. Не стоит хранить в целлофановом пакете, потому что сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.
  4. Перед хранением чернослив следует хорошо просушить, а во время хранения периодически перебирать.

Чернослив удивительный продукт. У него много сфер использования. Его можно кушать как в засушенном виде, так и добавлять в разные блюда. Кроме того, этим плодам найдется применение в народной медицине и в быту. Чернослив очень востребован в кулинарии. Самая главная способность в кулинарии – сохранять свежесть мяса, бороться с бактериями. Он подходит к разным блюдам: первое, второе, салаты, закуски, десерты.  Благодаря своему вкусу и легкому аромату.

В одной черносливине, весом 10-12 гр., содержится 25 ккал. В день рекомендуется съедать 6-8 штучек.

А теперь, мне хотелось бы поделиться с вами рецептами блюд с черносливом.

Десерт из чернослива и грецких орехов

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 3 ст л. сахара
  • 200 г чернослива
  • 10 грецких орехов
  • Ягоды, кокосовая стружка, шоколад для украшениядесерт

Способ приготовления:

Замочить чернослив в теплой воде на ночь. Следует перемешать сметану с сахаром, должен получиться крем. Намалываем грецкие орехи и фаршируем ими приготовленный чернослив.

Далее на дно бокала накладываем крем, потом чернослив, и снова крем. Все, что получилось, украшаем стружкой и ягодами.

Ставим на 12 часов (можно больше) в холодильник. После охлаждения десерт станет нежным и воздушным.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 гр капусты обычной
  • 2 средних яблока
  • 20 шт чернослива
  • 1 ч л. сахара и соль по вкусу
  • 50 гр майонеза
  • 30 гр сметанысалат с черносливом

Способ приготовления:

Тонкой соломкой шинкуем капусту, яблоки и чернослив. Складываем все нарезанные ингредиенты в чашку и добавляем к ним майонез, сметану, сахар и соль.

Все перемешиваем и убираем в холодильник на час. Получается очень простой, а главное вкусный салат. Для украшения можно добавить розовый перец.

На сайте есть очень вкусная статья о запеченных яблоках с черносливом, читайте здесь.

Салат с курицей и черносливом

  • 500 гр куриной грудки
  • 4-5 шт яйца
  • 2 свежих огурца
  • 200 гр чернослива
  • 100 гр грецких орехов
  • Зелень, перец, соль и майонез по вкусусалат

Способ приготовления:

В первую очередь нужно отварить яйца и грудку. Далее натираем куриные яйца, нарезаем филе, чернослив, огурцы, измельчаем грецкие орехи.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к созданию салата. Теперь слой за слоем укладываем составляющие:

  • 1 слой – огурцы
  • 2 слой – курица, заправить майонезом
  • 3 слой – половина чернослива
  • 4 слой — яйца, заправить майонезом
  • 5 слой – оставшийся чернослив
  • 6 слой – грецкие орехи

Сверху украшаем зеленью. Наш салат готов! Вкусно, быстро и полезно.

Побалуйте свою семью новыми блюдами, приятного аппетита!

В завершение хочется сказать, не забывайте поддерживать свой иммунитет, особенно осенью и зимой. Сухофрукты, а в частности чернослив, станет в этом отличным помощником.

Подходите с ответственностью к созданию своего рациона.
Мы не закрываем тему сухофруктов, скоро выйдут новые интересные статьи, не пропустите. Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Желаю вам всего доброго, здоровья и хорошего настроения! Статью для вас написала Ванеева Екатерина.

Читайте еще:

О пользе и вреде граната

Все о яблоках, норма, противопоказания

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Доброй ночи Алевтина!

    Чернослив просто обожаю! В этом году у нас был хороший урожай слив, так что насушили и своей сливы тоже. С удовольствием прочитала и взяла на заметку рецепты десерта и салатов из чернослива.

    • Ирина, доброе утро!

      Это так здорово, иметь свой сад! А свой чернослив — это вообще замечательно!

      У вас есть возможность в любое время приготовить вкусное блюдо с черносливом и в магазин бежать не надо!

  • Мне очень нравится салат с черносливом, а вот про полезные свойства я мало что знала. Спасибо, Алевтина!

  • Стыдно признаться никогда не вдавалась в подробности, что чернослив это и есть слива... Почему то ранее казалось, это дерево семейства сливовых, но ни как не слива...

    Вкусы салатов с черносливом почему то никак не понимаю)) Для меня вкуснее будет, если его скушать сушенным размягченным...

  • А я наоборот, обожаю чернослив в салатах, он придает необычный привкус...

  • Очень захотелось приготовить такой салатик... А вообще я очень люблю чернослив в любом виде!В этом году слив было у нас очень много, поэтому заготовили чернослив самостоятельно.

  • Этот продукт очень полезный. Я из чернослива, а также и из свежих слив готовлю компоты. Мне они помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Спасибо за такую полезную статью!

  • Чернослив обожаю. Понравился рецепт чернослив+капуста+ огурцы, спасибо, попробую!

  • А я люблю салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами.Ваши салаты беру на заметку,спасибо.

  • Люблю чернослив и стараюсь его всегда «впихнуть» в любой салат. А вот такой десерт, который ты, Аля, написала, не делала, понравился и легкий в приготовлении. Обязательно порадую себя таким десертом.

  • Таечка, попробуй, тебе понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *