Добрый день, дорогие читатели. Свинина – самое востребованное мясо, которое доступно для большинства потребителей. Оно нежное, вкусное и легко готовится, но единственный недостаток – высокая калорийность. Из множества вариаций приготовления свинины менее калорийным блюдом считается буженина из свинины приготовленная в домашних условиях.
Приготовление буженины
Обычно мы привыкли ее готовить стандартным образом – запекать в рукаве или фольге в духовке с травами и специями. Однако если вы любите блюда не только вкусные, но и без лишнего масла и жира, и соответственно, калорий, тогда предлагаю простой рецепт отварной буженины.
Белоснежный и мягкий кусочек вареной и охлажденной свинины получается сочным, мягким, а главное низкокалорийным. А благодаря всевозможным специям и травам, ее можно делать соленой, острой, пряной и душистой по своему вкусу.
Свинина, приготовленная подобным образом – настоящая находка. Она великолепно подойдет для детского рациона питания, мясной нарезки, нежирных закусок, бутербродов и сэндвичей. При этом готовить ее можно как с жирного куска мяса, так и постного.
Стоит отметить, что по данному рецепту сочную буженину можно делать и из других сортов мяса. К примеру, постной индейки, телятины или курицы.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец горошком – 3-5 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Соль и перец – по вкусу.
- Любые специи и травы – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь, зубчик чеснока, лавровый лист, соль и молотый перец. Поставьте на плиту, чтобы закипела вода.
Мясо помойте. Для формирования его красивой формы, зафиксируйте его: обвяжите спирально нитью (кулинарной или швейной). Прокалывать и шпиговать свинину ничем не нужно. Это очень важно (!).
Когда вода закипит, в варочную кастрюлю опустите мясо. Важно закладывать его именно в кипяток, чтобы сохранить все соки.
Примечание: если хотите получить не сочное мясо, а наваристый бульон, то свинину кладите в холодную воду и доводите до кипения.
Сделайте медленный огонь и варите мясо около 1-1,5 часа. Время варки зависит от размера куска. Во время варки снимайте пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
Пока мясо варится, приготовьте специи. Соедините все любимые пряности и травы. Особенно великолепно гармонирует свинина с карри и прованскими травами.
Также добавьте для запаха пропущенный через пресс чеснок. Массу перемешайте.
Когда свинина отварится, извлеките ее из бульона и охладите до комнатной температуры. Снимите с нее нити, которыми она была обвязана.
После мясо со всех сторон щедро обмажьте приготовленной приправой.
Плотно оберните его пищевой фольгой и отправьте в холодильник на сутки.
Теперь вы знаете, как приготовить буженину из свинины не жирную, при этом вкусную. Сервируйте ее к столу в виде нарезки, применяйте для салатов или готовьте бутерброды.
Сегодня мы готовили буженину из свинины в домашних условиях. Если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. С уважением, Алевтина.
Ой какой замечательный рецепт. Мне прямо запахло буженинкой. Спасибо, Алевтина, обязательно приготовлю.
Отличный рецепт приготовления домашней буженины со специями. Такое аппетитное и вкусное мясо станет украшение праздничного стола и всем понравиться. Алевтина, спасибо за рецепт.
Такую буженину я не делала, надо попробовать. Обычно я ее обмазываю предварительно, а потом в фольге в духовку, а незадолго до готовности фольгу открываю, чтобы мясо зарумянилось.
Аля, сейчас пост и я не ем мясо. Но рецепт такой аппетитный, что я еле дочитала до конца. Обязательно приготовлю после окончания поста. очень подкупило еще, что мяско вареное.)))
Хочу попробовать сделать эту вкусноту) У меня с мясом работать плохо получается, поэтому сомневаюсь. Не хотелось бы испортить такой кусок...